手話勉強会と学生イベント

2016-09-24

本日の自民党愛知県連青年部は、組織委員会(委員長:近藤沙耶花)による手話勉強会と学生部(部長:安倍啓介 名古屋市立大学医学部6年)の企画イベントを開催。

手話勉強会では、女性講師より手話の基礎知識や挨拶などの表現の仕方を実践形式で学び、手話の理解を深めながら知識を向上させるための場となりました。

ろう者とのコミュニケーションを図る上で、手話が日本語と対等な言語として位置付けられることにより情報伝達を高めていき、今後、社会の中で自由に生活して活躍できる環境を作っていきたいと考えます。

そして、午後からは学生部の恒例イベントとして愛知政治大学院の講義見学と街頭演説の体験を行いました。河野太郎先生の講演を拝聴させていただいた後、名古屋駅にて青年部と共に街頭演説会を実施。大学生にとって初めての演説が、貴重な経験と研さんを積む機会となりました。

その後の意見交換会では、大学生から率直な感想や多くの意見をいただき、政治と若者のかかわり方を改めて考えることで、学生とコミュニケーションを取ることの大切さを教えられ、われわれにとっても有意義な時間を過ごすことができました。