視察IN長久手市

自然に囲まれ、多世代がふれあうことを実現可能にした、福祉複合施設「愛知たいよ
うの杜・ゴジカラ村」などを見学するため愛知県長久手市を訪問。

理事長の案内でデイサービスや幼稚園、古民家などの施設を見学し、個性豊かな福祉
のまちづくりに取り組む実例を学びながら、意見交換をさせていただきました。

午後からは、長久手市が運営する「西小校区地域共生ステーション」を訪問。だれもが利用できる多目的な空間では、地域イベントや地域の課題を市民同士で話し合う拠点として取り組み、一人ひとりが役割をもって活躍できる居場所づくりの実現をめざしています。

これらの施設は、今年1月に石破茂地方創生担当大臣が視察されて全国的に注目を集めています。今、長久手市のまちづくり政策が、これからの子育て世代や高齢社会の抱える問題を解決できる手段として、大いに期待が寄せられています。

自民党愛知県連青年部の政策提言に一歩前進です!